Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap | Prosedur uji hipotesis ini disebut analisis variansi, disingkat Anava (Analisis Varian) atau Anova (Analysis of Variance). Disebut analisis variansi, karena pada prosedur ini kita melihat variasi-variasi yang muncul karena adanya beberapa perlakuan atau treatment untuk menyimpulkan ada tidaknya perbedaan rata-rata pada k populasi tersebut.

Persayaratan dalam Analisis One Way Anova
  1. Pengambilan sampel dilakukan secara random atau acak dari populasi (Prosedur Pengambilan Sampel / Sampling).
  2. Masing-masing populasi saling independen dan masing-masing data pengamatan saling independen di dalam kelompoknya.
  3. Populasi penelitian harus berdistribusi normal (Cara Uji Normalitas Data dengan SPSS)
  4. Populasi-populasi mempuyai variasi yang sama atau homogen (Cara Uji Homogenitas dengan SPSS)

Contoh Kasus dalam Analisis One Way Anova

Seorang peneliti melakukan penelitian tentang pengaruh jarak tenam terhadap produksi tanaman cabe. Maka dilakukan penelitian dengan menggunakan lima macam jarak tanam : A=15x15cm, B=15x20cm, C=15x25cm, dan D=20x20cm dan diperolah datanya (dalam kwintal/ha) sebagai berikut.

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

Dengan menggunakan taraf signifikansi 5% maka kita uji hopotesis yang menyatakan “bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan produksi cabai yang dilakukan dengan menggunakan empat macam jarak tanam”. Diasumsikan data produksi cabai berdistribusi normal dengan ragam sama atau homogen.

Dasar Pengambilan Keputusan dalam Analisis One Way Anova
  1. Jika nilai probabilitas signifikansi > 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan produksi cabai yang dilakukan dengan menggunakan empat macam jarak tanam.
  2. Jika nilai probabilitas signifikansi < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan produksi cabai yang dilakukan dengan menggunakan empat macam jarak tanam.

Langkah-langkah Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS

1. Buka lembar kerja baru pada program SPSS, kemudian klik Variable View, selanjutnya pada kolom Name ketik Produksi pada baris pertama dan Perlakuan pada baris kedua. Pada kolom Decimals, ketik 1 untuk baris pertama dan ketik 0 untuk baris kedua karena data berupa kategori. Pada kolom Label, ketik Produksi Cabai untuk baris pertama dan Perlakuan untuk baris kedua

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

2. Pada baris kedua, pada kolom Values, klik mouse pada kotak kecil di kanan sel. Pada kotak isian Value ketik 1, pada isian Value label, ketik Jarak A, lalu klik tombol Add, isi kembali untuk Value ketik 2, pada Value label ketik Jarak B, klik tombol Add, klik lagi untuk Value ketik 3, pada Value label ketik Jarak C, klik tombol add, klik lagi untuk Value ketik 4, pada Value label ketik Jarak D, klik tombol Add, karena sudah selesai maka klik Ok

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

3. Klik Data View, lalu ketik datanya seperti data di atas sesuai dengan variabelnya (Download Input Data)

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

4. Selanjutnya, pilih AnalyzeCompare MeansOne Way ANOVA

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

5. Klik variabel Produksi, masukkan ke dalam Dependent List, kemudian klik variabel Perlakuan , masukkan ke Factor

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

6. Klik pilihan Options, pada Statistiks, pilih Deskriptive dan Homogenity-of variance test, kemudian klik Continue

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

7. Klik Post-Hoc, dari pilihan yang ada pilih LSD, lalu klik Continue

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

8. Untuk mengakhiri proses analisis maka klik OK

Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap

Interpretasi Output dalam Analisis One Way Anova

Untuk mempersingkat penjelasan, maka perhatikan pada Output ketiga saja yakni ANOVA | Berdasarkan output di atas, diperoleh nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,044. Oleh karena, nilai probabilitas signifikansi 0,044 < 0,05 maka hipotesis di atas di tolak, yang berarti “terdapat perbedaan yang signifikan produksi cabai yang dilakukan dengan menggunakan empat macam jarak tanam tersebut”.

Demikian hasil pembahasan Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap,, terimakasih telah bersedia membaca tulisan di atas.. semoga bermanfaat..

[Search : Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap | Contoh Kasus dalam Analisis One Way Anova dalam SPSS | Persayaratan dalam Analisis One Way Anova | Langkah-langkah Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Versi 21 | Uji Analisis Varians Satu Jalan]

16 Responses to "Uji Analisis One Way Anova dengan SPSS Lengkap"

  1. Balasan
    1. Password uji one way anova dapat mas peroleh di halaman facebook..sudah saya share gratis disana mas..

      Hapus
  2. Balasan
    1. Sama-sama mas.. jangan bosan bosan mampir kesini lagi

      Hapus
  3. Balasan
    1. tak kirain muridku mbak,, soalnya namanya sama.hehe. sip mbak Pustria Yaya

      Hapus
  4. mas Sahid Raharjo, bagaimana kalau kasusnya teks mas, contohnya klasifikasi teks yang menentukan sebuah teks tersebut masuk ke kategori apa?
    mksh mas...

    BalasHapus
  5. mas mau nanya, kalo udah kelar nentuin uji anova one way, dan signifikan semua,terus saya uji adjusted R2 disitu kan muncul ya berapa persentase yang dipengaruhi oleh variabel x nya. tapi untuk mengetahui paling dominan diantara variabel x1,x2,x3,x4 itu gimana ya? soalnya saya uji hipotesis cuman menggunkana uji F aja tidak pakai uji T. mohon pencerahaanya mas.

    BalasHapus
  6. jika sudah diuji anova dan ternyata hasilnya ada yang berbeda bagaimana cara nentuin mana produk yang berbeda? terimakasih

    BalasHapus
  7. kalau ada data yang kurang gimana mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya datanya kurang bagaimana pak?

      Hapus

Pengunjung yang baik pasti meninggalkan komentar yang bijak dan membangun, terimakasih